Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Батальонный гибрид

В межвоенный период, особенно в 20-е годы, научная мысль бурлила со страшной силой, пробуая самые разные направления в различных видах деятельности. Касалось это и отечественной артиллерии. В декабре 1918 года была организована КОСАРТОП (Комиссия Особых Артиллерийских Опытов), которая являлась генератором идей. Некоторые из результатов деятельности КОСАРТОП можно увидеть во вновь открывшейся экспозиции довоенной артиллерии Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. Один из таких аппаратов - 76-мм опытная батальонная нарезная мортира. Фактически что-то среднее между батальонной пушкой и минометом, ближе к последнему. Кто и когда именно ее разработал, вопрос открытый, сам Артмузей указывает расплывчатые рамки 1925-30 гг. Так что это скорее ребус для исследователей отечественной артиллерии, которым еще только предстоит разгребать наследие безумных 20-х.
Тут часть фото, остальные в ФБ: https://www.facebook.com/yuripasholok



















Tags: полковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Под звуки классика

    Одной из классических сцен применения боевых вертолетов стало то, что показано в "Апокалипсисе сегодня". Позже что-то подобное было показано в…

  • Кавайные места

    В терминологиях нередко бывает такое, что вполне невинные, для некоторых людей, вещи кажутся зловеще. Вот тут может заулыбаться Ганнибал Лектер.

  • "Пока своих нет"

    Чехословакия в конце 30-х годов стала одним из ведущих экспортеров танков, их боевые машины заслужили репутацию недорогих, но надежных и успешных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments