Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Гранатомет Дьяконова для партизан

В экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Минск, немалый объем посвящен вооружению белорусских партизан. С учетом местной специфики боевых действий, такой упор на партизанском оружии более чем уместен. В музейных фондах хранится немалое количество уникумов, некоторые из которых сохранились в единственном экземпляре. Как раз к подобным уникумам относится и данный аппарат - винтовка Мосина с винтовочным гранатометом системы Дьяконова. Казалось бы, уж совсем уникумом мортирка Дьяконова не является, но тут всё непросто. Рядом с ней лежат, собственно, главные составляющие уникальности данного экспоната. Это гранаты ВЭЗГ-40 и ВКГ-40, по ним есть переписка (немного) и нет фото. Фактически это единственное место, где их можно видеть.













Tags: винтовки, гранатометы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Незадачливый сменщик "буханки"

    Сегодня у военных автомобилистов профессиональный праздник, так что без военных автомобилей никак. Были они и на Олдтаймер Галерее Ильи Сорокина, в…

  • Раскатыватели земли

    Ныне типичный землекрейсер представляется как огромная гусеничная боевая машина с башней, как у корабля. Ну нет, башни-то корабельные появились…

  • "Погуляйте мне тут!"

    В Лобне идет благоустройство территорий, в том том числе и тематическое. Вообще посвящено оно тяжелому времени, а именно осени-зиме 1941 года, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments