Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Не надо нам ваших базук"

Как известно, по программе ленд-лиза шли не только танки и самолеты, но и различное вооружение, начиная со стрелкового и заканчивая зенитным. Судьба у оружия была разной: некоторые образцы зарекомендовали себя хорошо, другие же, напротив, забраковали либо на фронте, либо вообще на этапе полигонных испытаний. Как раз такая судьба ждала знаменитые американские "базуки". В 1943 году советская сторона попросила их больше не присылать. Причин тому было несколько. Во-первых, оружие специфичное, а потому имелась вероятность поражения расчетов пороховыми газами. Во-вторых, на вооружении Красной Армии появились гранаты РПГ-43, более безопасные и имеющие достаточные характеристики пробития. Наконец, появилось немало трофейных немецких противотанковых гранатометов, котоыре в больших количествах захватывались Красной Армией. Кстати, и "томпсоны" тоже оказались "нерукопожатыми". Зато "Кольты" просили присылать побольше. Такой вот парадокс.


https://web.facebook.com/photo.php?fbid=2522302164479384&set=a.723761121000173&type=3&theater
Tags: ПТР, архивное, ленд-лиз, пистолеты, пистолеты-пулеметы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волшебные буквы

    Очередные городские чудеса, кто автор, непонятно. Возможно, жертва ЕГЭ, возможно, что "насяльника, зачем ругаешься". Но ведь кто-то это принимал!…

  • Карманные истребители карманной серии

    Метания французов в межвоенный период прекрасно видны по программе легких разведывательных танков AMR. Вообще это не танки: официально программа AMR…

  • "Ты сюда не ходи!"

    В Чикаго сейчас, мягко говоря, слегка неспокойно. История при этом ходит по спирали, периодически криво ухмыляясь. Всего-то 101 год назад, в июле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments