Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Башня - это просто!"

Немцы с точки зрения проектирования башен были большими консерваторами. Если приглядеться, то у них "головы" базировались на одной концепции, лишь незначительно отличаясь друг от друга. В начале 1941 года Krupp начал разработку башни для нового, а фактически первого танка Porsche K.G. - Typ 100. Танк планировали оснастить орудием, разработанным на базе 88-мм зенитной пушки Flak 18. Орудие было очень немаленьким, вот и башня получалась немаленькой. Новое орудие требовало и новой башни, причем с внушительным для того времени диаметром погона – 1900 мм. Существовали и более амбициозные планы по установке 105-мм пушки с длиной ствола 52 калибра, такой же, как на САУ Pz.Sfl.IVa. Взяв за основу эскизные наброски башни, переданные с Krupp, конструкторское бюро Porsche K.G. к 5 марта подготовило переработанный вариант Typ 100. Корпус танка стал значительно короче (6,3 метра), при этом его пришлось расширить в районе подбашенной коробки, чтобы иметь возможность установить башню с диаметром погона 1900 мм. Толщина брони лобовой части башни составила 80 мм, а бортов – 60 мм. При этом конструкция башни оказалась, эм, не самой простой. В принципе, в духе Krupp, в стиле "как себе усложнить жизнь и нифига не понять". Причем башня и ее развитие оказались такими, что далее поставить более мощной орудие попросту не получилось.


И база, по чему делалось.

Статья по VK 30.01(P): https://warspot.ru/9961-leopard-ferdinanda-porshe
Tags: танки Порше
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • "Как можем"

    Моделизм, как известно, бывает разных масштабов, в том числе и в масштабе 1:1. Ныне уже существуют конторы, которые делают под заказ танки-памятники.…

  • С джентльменским приветом сверху

    В годы Первой мировой войны бомбовое вооружение развивалось довольно быстро. Это поначалу кидали стрелы и прочие импровизированные сюрпризы. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments