Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Не успевший резерв чехословацкой армии

Сегодня исполнилось 80 лет со дня начала Второй мировой войны. Началась она не вдруг, Европа шла к ней не один год, причем руководство Польши сделало немало для того, чтобы 1 сентября началась самая кровавая бойня в современной истории. Одним из пунктиков стала история с Судетами, где Польша умудрилась подсуетиться и откусить собственный кусочек Чехословакии. К слову, Чехословакия вполне собиралась воевать. В течение нескольких лет чехословацкая промышленность работа по программе оснащения армии новыми типами танков. Одним из них стал легкий танк TNH-S, 1 июля 1938 года принятый на вооружение как Lehký tank vz.38, сокращенно LT vz.38. Приготовления к серийному производству LT vz.38 начались еще в апреле 1938 года. Согласно контракту č.j.26300 V/3.odd.8 от 22 июля 1938 года, ČKD поставляла 150 танков двумя партиями. 100 танков первой партии с броней производства POLDI Hütte из Кладно стоили 620 146 крон за штуку, а 50 машин с броней производства VHHT (Vítkovické horní a hutní těžířstvo) из Витковице – 619 570 крон. Местом для сборки LT vz.38 был определен завод ČKD в районе Праги Либень, там же, на котором выпускались LT vz.34 и другие танки этой фирмы. Поставщиком двигателей и коробок передач выступал завод Praga, выпускавший автомобили и грузовики. Первые танки ожидалось получить еще в конце 1938 года, поскольку внешнеполитическая обстановка накалялась, и новые боевые машины требовались как воздух. Впрочем, после Мюнхенского сговора обороты резко сбавились. Тем не менее, уже в середине ноября поступили первые комплекты бронелистов из Кладно. Первые десять LT vz.38 были готовы к 15 мая 1939 года, впрочем, к ому моменту и так всё было понятно. Из этого числа одна машина выжила, ныне она находится в военном музее в Лешанах. Ну а дальше данные танки выпускались для немцев, причем они их вполне активно применяли с 1 сентября 1939 года. По иронии судьбы, удар 15-го армейского корпуса, имевшего на вооружении чехословацкие танки, проходил мимо города Тешин, того самого, чью западную часть в октябре 1938 года поляки забрали себе при разделе Чехословакии.



Статья по LT vz.38: https://warspot.ru/8148-bestseller-iz-pragi
Tags: pzkpfw 38(t)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • High Tech, Low Life

    Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего…

  • "Против всего плохого"

    Ныне у некоторых слоёв населения модным явлением стало бегать со всякими лозунгами, которые им подбрасывают. Вплоть до того, что уже классика можно…

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment