Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Полугусеничное шасси для ЗИС-2

В 1941-42 годах отрабатывались различные варианты "самоходных лафетов" для 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2. Они предполагались как гусеничные, так и полугусеничные. К последним относилась самоходная артиллерийская установка ЗИС-41, работы по которой начались в 1941 году. Представляла она собой полуоткрытую боевую машину на шасси полугусеничного тягача ЗИС-22М (ЗИС-42). К слову, индекс ЗИС-41 был дан самоходной установке уже заводом №92, а не автомобильным заводом в Москве. В заданные требования по боевой массе на заводе №92 не вписались: вместо 6,5 тонн боевая масса ЗИС-41 оказалась 7,5 тонн. Справедливости ради, вписаться в эти требования было попросту невозможно. Переделка ГАЗ-ААА в ЗИС-31 подняла снаряженную массу машины с 2,5 до 5 тонн. С учетом того, что ЗИС-22М имел снаряженную массу 5150 кг, меньше 7,5 тонн ЗИС-41 весить не могла. Впрочем, там и других пробем хватало. Например, водитель сидел в позе эмбриона. По итогам испытаний, которые проходили весной-летом 1942 года, ЗИС-41 забраковали.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №797, л.33
Статья по ЗИС-41: https://warspot.ru/8332-polugusenichnye-eksperimenty
Tags: архивное, полугусеничные тягачи, советские легкие САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • "И все-таки он вертится!"

    Как известно, такое явление технической мысли, как шаротанк, не было реализовано в виде боевой машины. Даже в виде опытных образцов советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments