Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Утюг с заборчиком

Сам по себе шведский безбашенный танк Strv 103 является крайне специфичной машиной, но шведы не были бы шведами, если не приделали к танку еще что-нибудь. Визитной карточкой данного танка является устройство, больше похожее на небольшой заборчик. В поисках методов дополнительной защиты ещё в 1966 году в Швеции начали разработку противокумулятивных экранов. Первоначальная идея состояла в установке бортовых экранов, но в дальнейшем она начала видоизменяться. Для Strv 103A разработали конструкцию, которая состояла не только из бортовых экранов, но и из двух секций в лобовой части. В дальнейшем она трансформировалась в весьма необычную систему из штырей, которые вставлялись в переднюю оконечность корпуса. Эта система эффективно боролась с кумулятивными снарядами. Конструкцию приняли на вооружение, но при этом засекретили, гриф сняли только в 1992 году. По этой причине экраны не встречаются на «официальных» фотографиях вплоть до начала 90-х годов. Зато теперь их часто можно встретить на музейных машинах.



Статья по Strv 103: https://warspot.ru/7905-udivitelnyy-tank-strv-103
Tags: strv 103
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments