Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Невезучий

Пожалуй, самым невезучим тяжелым танком, который выпускался во время Великой Отечественной войны в СССР, стал КВ-85. Машина появилась летом 1943 года, при этом она считалась переходной. Казалось, что она будет довольно простым решением вопроса повышения мощности вооружения, ан нет. Новая пушка и башня стоили лишних 4 тонн боевой массы, а выпуск, продолжавшийся считанные месяцы, превратился в сущий кошмар для завода. Что еще хуже, на фронт эта машина попала, имея, в качестве преимущества, мощную пушку. Вот только часто ее реализовать не получалось. В результате КВ-85 провоевал под знаком не особо выдающихся успехов. Были и они, но наибольшее число фотографий этой машин на фронте - подбитые и трофейные КВ-85 из 34-го ГвТТП, попавшие под раздачу немецких истребителей танков Ferdinand из 653-го дивизиона истребителей танков. Случилось это в конце ноября 1943 года, за один бой полк потерял 9 машин, оставшихся на территории противника.


Статья по КВ-85: https://warspot.ru/10800-kutsak-kotina
Tags: КВ-85
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обжим радиального мотора

    Великая Отечественная война стала причиной того, что пришлось сворачивать целый ряд перспективных программ, которые как раз находились, летом 1941…

  • Сила Урала в Кубинке

    Если кто-то всё еще остается в неведении, 12 июня заново распахнул двери Технический центр парка "Патриот". Так теперь именуется бывший танковый…

  • Колесный сменщик Т-40, которому не повезло

    Бронемашины в межвоенный период во многом являлись прозябающим типом военной техники. Это выглядело несколько странно на том фоне, что в годы Первой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments