Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Невезучий

Пожалуй, самым невезучим тяжелым танком, который выпускался во время Великой Отечественной войны в СССР, стал КВ-85. Машина появилась летом 1943 года, при этом она считалась переходной. Казалось, что она будет довольно простым решением вопроса повышения мощности вооружения, ан нет. Новая пушка и башня стоили лишних 4 тонн боевой массы, а выпуск, продолжавшийся считанные месяцы, превратился в сущий кошмар для завода. Что еще хуже, на фронт эта машина попала, имея, в качестве преимущества, мощную пушку. Вот только часто ее реализовать не получалось. В результате КВ-85 провоевал под знаком не особо выдающихся успехов. Были и они, но наибольшее число фотографий этой машин на фронте - подбитые и трофейные КВ-85 из 34-го ГвТТП, попавшие под раздачу немецких истребителей танков Ferdinand из 653-го дивизиона истребителей танков. Случилось это в конце ноября 1943 года, за один бой полк потерял 9 машин, оставшихся на территории противника.


Статья по КВ-85: https://warspot.ru/10800-kutsak-kotina
Tags: КВ-85
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments