Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"На опыты"

По итогам боев 12-13 августа 1944 года 501-й тяжелый танковый батальон безвозвратно потерял 12 новейших тяжелых танков Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B. Из них два, с башенными номерами 102 и 502, были захвачены целыми, только траки чуть побиты. В связи с ремонтом ходовой части работы по эвакуации машин и доставке их на НИБТ Полигон затянулись. Да и в целом транспортировка превратилась в настоящее приключение. Сначала машины переправили через Вислу, а затем своим ходом они двинулись к станции погрузки. Уже на этом этапе выявилась масса проблем, связанных с ходовой частью и моторно-трансмиссионной группой. В условиях 30-градусной жары наблюдался постоянный перегрев как двигателя, так и коробки передач. Неоднократным явлением стал выход из строя то ленивца, то ведущего колеса, то бортовой передачи. Неоднократно ломались траки, барахлил механизм натяжения гусениц. В результате доставка танков в Кубинку затянулась почти на месяц, на НИБТ Полигон танки прибыли только к 26 сентября.


Изучение Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B в СССР: https://warspot.ru/15158-bolshaya-koshka-s-peregruzom
Tags: tiger ii, трофейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments