Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"На опыты"

По итогам боев 12-13 августа 1944 года 501-й тяжелый танковый батальон безвозвратно потерял 12 новейших тяжелых танков Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B. Из них два, с башенными номерами 102 и 502, были захвачены целыми, только траки чуть побиты. В связи с ремонтом ходовой части работы по эвакуации машин и доставке их на НИБТ Полигон затянулись. Да и в целом транспортировка превратилась в настоящее приключение. Сначала машины переправили через Вислу, а затем своим ходом они двинулись к станции погрузки. Уже на этом этапе выявилась масса проблем, связанных с ходовой частью и моторно-трансмиссионной группой. В условиях 30-градусной жары наблюдался постоянный перегрев как двигателя, так и коробки передач. Неоднократным явлением стал выход из строя то ленивца, то ведущего колеса, то бортовой передачи. Неоднократно ломались траки, барахлил механизм натяжения гусениц. В результате доставка танков в Кубинку затянулась почти на месяц, на НИБТ Полигон танки прибыли только к 26 сентября.


Изучение Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B в СССР: https://warspot.ru/15158-bolshaya-koshka-s-peregruzom
Tags: tiger ii, трофейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первая серийная "четверка"

    Согласно изначальной концепции, которая прорабатывалась командованием Рейхсвера, основой бронетанковых сил немецкой армии должен был стать средний…

  • "Голубцов нажарим!"

    В Москве ныне можно отведать всякой кухни, включая весьма специфичную. Но вот тут как-то вкусовые фантазии совсем уходят в астрал. Боюсь спросить,…

  • "Хотели как лучше"

    Моделизм есть самый разный, в том числе и довольно специфичный. Есть куклы для девочек, а есть куклы для мальчиков, причем весьма состоятельных. Нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment