Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

...и снова третье сентября

Для некоторых 3-е сентября - это Шуфик, для кого-то день победы над Японией, а у бельгийцев - день освобождения Брюсселя. Основной ударной силой в операции по освобождению бельгийской столицы стала Гвардейская бронетанковая дивизия, один из немногих операторов крейсерских танков Cromwell. Надо сказать, что у них танки английского производства составляли всего четверть от матчасти, остальное было за Sherman V. Тем не менее, "крейсера" неплохо себя проявили с точки зрения средства стремительного броска. Неудивительно, что в хронике освобождения Брюсселя часто мелькают именно эти танки.


Изучение Cromwell в СССР: https://warspot.ru/5034-angliyskiy-diktator-v-podmoskovnyh-polyah
Фотообзор: https://warspot.ru/5035-overlonskiy-kromvel
Tags: cromwell
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Отнять и поделить" по-немецки

    Вчера закончился очередной эпизод по громкому делу, которое началось летом 2015 года. Как тогда сообщалось, в подвале немецкого коллекционера из Киля…

  • Космический буксир с ядерной установкой

    На авиасалоны крайне редко возят натурные экспонаты по космической тематике. Слишком габаритно, да и аппараты эти имеют такой ценник, что мало не…

  • ЗСУ, на которую забили

    У советских зенитных самоходных артиллерийских установок военного периода история крайне непростая, это если сказать очень мягко. По иронии судьбы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments