Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

...и снова третье сентября

Для некоторых 3-е сентября - это Шуфик, для кого-то день победы над Японией, а у бельгийцев - день освобождения Брюсселя. Основной ударной силой в операции по освобождению бельгийской столицы стала Гвардейская бронетанковая дивизия, один из немногих операторов крейсерских танков Cromwell. Надо сказать, что у них танки английского производства составляли всего четверть от матчасти, остальное было за Sherman V. Тем не менее, "крейсера" неплохо себя проявили с точки зрения средства стремительного броска. Неудивительно, что в хронике освобождения Брюсселя часто мелькают именно эти танки.
ПродолжениеCollapse )
Tags: cromwell
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Лучшее кино о войне"

    То, что снимают наши киноделатели по Великой Отечественной войне, это очень сильно отдельный вопрос. Помимо той каши, которая находится в черепной…

  • Снегоход, оказавшийся не только им

    Во время Второй мировой войны некоторые виды техники внезапно начинали использовать совсем не по назначению. Как раз такая история приключилась вот с…

  • "Трешка" как дрезина

    Аншлюс Австрии, который произошел 13 марта 1938 года, стал первым шагом Германии к развязыванию Второй мировой войны. Сделано это было с…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments