Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Самый ранний из ИС-2

31 августа в Лешанах состоялся традиционный танковый день. В этот день многочисленная броня, которая есть в музее, участвует в своеобразном параде, обычно он сопровождается появлением новинок. Было так и в этот раз, но всё равно одной из звезд Лешан остается вот этот танк. Это ИС-2, но не простой, а самый ранний из сохранившихся. Его серийный номер ИС122-31221, его выпустили в декабре 1943 года. Далее танк попал в состав 29-го гвардейского тяжелого танкового полка, который стал первым, кто применил ИС-2 в боях. Далее у машины была бурная судьба, а осел он в Чехословакии. Некоторое время назад машину восстановили на ход, так что она не просто самый старый из серийных ИС-2, но самый старый из ходовых ИС-2.






https://www.facebook.com/tomas.kovarik.351/media_set?set=a.2439282502815280&type=3
Статья по ИС-2: https://warspot.ru/11457-borba-za-mesto-na-konveyere
Tags: ИС-2
Subscribe

  • "Всего-то голову поменять!"

    На пути даже добросовестных исследователей порой попадаются подводные камни, о которых они могут и не догадываться. Первым таким подводным камнем…

  • "Ищут пожарные, ищет милиция"

    Пропаганда во время Второй мировой, и особенно Великой Отечественной войны работала на полную катушку. Любой случай сотрудничества, начиная с…

  • "Русская армия помогала"

    Среди воинских соединений, которые сражались в Великую Отечественную войну, была и 1-я Варшавская польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments