Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

История с буквами

Одной из довольно любопытных историй, связанных с первым образцом Т-54, является его непосредственный предшественник. Речь идет про танк, который часто называют как Т-44В. На самом деле такого танка не существовало, а продольный разрез принадлежит машине, у которой на штампе указано Т-44-А. Кто именно первым запустил данное обозначение, уже не скажешь, вполне возможно, что "авторство" принадлежит всё тому же Свирину. Сказать модно лишь одно - нет буквы "В" в вашем слове. Как показало изучение документов, индекса Т-44В нет ни в одном месте. Зато есть другой - Т-44Б. Именно этот проект был представлен в ГБТУ КА и НКТП, а 1 ноября 1944 года его переименовали в Т-54.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №2210, л.151
Статья по Т-54: https://warspot.ru/15432-predshestvennik-revolyutsii
Tags: Т-54, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Гравитация, Хокинга притяни!"

    У нас в сфере книгопечатания какой только литературы не выходит. Это, так сказать, норма, но вот что касается содержимого, то местами до нормы там…

  • Не пытайтесь покинуть МФЦ!

    Город, который сложно покинуть, продолжает радовать интересностями. В одном из омских МФЦ в апреле было было весело. Омичи пришли, чтобы оформить или…

  • Второе пришествие реактивного рюкзака

    Впервые реактивные ранцы появились еще в самом конце 50-х, достаточно быстро исчезнув из поля зрения. Сама идея смотрелась очень интересно, но всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment