Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Пантера, но не совсем

Путь от первых наработок по новому среднему танку, которому предстояло заменить Pz.Kpfw.III, до второго опытного образца VK 30.02(M), Составил около четырех лет. При этом даже на этапе опытного образца превышение боевой массы составило более чем 15 тонн. Даже проектные 35 тонн были не более чем хотелками. Даже если учитывать тот факт, что серийный танк получил усиленную броневую защиту, а в конструкцию внесли массу изменений, даже они не могли увеличить боевую массу сразу на 10 т. Вероятнее всего, уже на этапе второго опытного образца «Пантера» поправилась на 2–3 т. Про габариты и говорить смысла нет: вместо довольно компактного VK 20.01, который планировался изначально, получался еще тот сарай. При этом внутри место получилось маловато. Как такое получилось, вопрос к немецким конструкторам.


Статья по Vk 30.02(M): https://warspot.ru/14561-panteri-predki
Tags: panther
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Наши в городе"

    Как известно, 22 сентября 1939 года, в соответствии с достигнутыми договоренностями, немцы покинули Брест, за который несколько дней шли ожесточенные…

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment