Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Немассовая рысь

Изменчивая политика немецкого руководства относительно легких танков-разведчиков, а также крайне неспешный их выпуск привел к тому, что Pz.Sp.Wg.II Luchs, которые должны были выпускаться сотнями, на практике были изготовлены очень небольшим тиражом. Luchs должны были поступать на вооружение особых подразделений – танковых разведывательных рот (Panzerspähkompanie b). Организационная структура K.St.N.1162b была утверждена 10 января 1943 года. Согласно ей, один Luchs числился в управлении роты, еще 28 штук распределялось по 4 взводам. До полного состава были укомплектованы только две роты штата K.St.N.1162b - в 4-й и 9-й танковых дивизиях. Одной из немногих операций, в которых Pz.Sp.Wg.II участвовали по-настоящему массово, стала операция «Цитадель». В её ходе к 17 августа 1943 года во 2-м танковой разведывательной роте оставалось всего 5 танков в боеспособном состоянии.


Статья по Pz.Sp.Wg.II Luchs: https://warspot.ru/10228-koshki-razvedchitsy
Tags: pzkpfw ii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment