Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

По брусчатке Красной Площади

7 ноября 1929 года состоялся официальный дебют первых по-настоящему массовых первенцев советского танкостроения - малых танков сопровождения МС-1. Эти машины стали настоящим прорывом советской танковой индустрии. Несмотря на очевидный образец для подражания, данный танк оказался по-настоящему оригинальной конструкцией, причем по всем ТТХ, кроме массы, он превосходил прародителя. Самое интересное, что боевой дебют МС-1 оказался всего через 10 дней после парада на Красной Площади. Боевой дебют советских танков состоялся рано утром 17 ноября 1929 года, во время Маньчжуро-Чжалайнорской операции. Танки оказали существенное влияние на ход боевых действий. Спустя считанные дни китайцы запросили перемирия, на этом конфликт на КВЖД был исчерпан. Больше Т-18 в боях не участвовали (по крайней мере как танки). Ну а проезд танков по Красной площади имеет еще более давние традиции - впервые это случилось 100 лет назад.
Танкистов с профессиональным праздником!


Статья по МС-1: https://warspot.ru/11733-t-18-seriynyy-otvet-chemberlenu
Tags: МС-1, парады
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments