Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"За качество ответили"

Одной из любимых тем всяких завывателей из околоисторической тусовки является обсуждение качества советских танков. Разумеется, высоким оно не было, военная специфика есть военная специфика. Но при этом не надо обольщаться относительно качества бронетехники в других странах. Например, Medium Tank M4A2, который поставлялся к нам по программе ленд-лиза. Вопрос качества стал одной из причин, почему эти танки задержались с дебютом на советско-германском фронте. Причем позже американцы, который поначалу делали вид, что всё нормально, сами признались в том, что кое-что не так. Например, вот такие сведения поступили в январе 1944 года от генерал-майора Дина, начальника американской военной миссии в СССР. Выяснилось, что башни многих танков плохо пригнаны, большинство радиаторов имеет течь, имеются дефекты подшипников опорных катков. Массово наблюдались дефекты с отходом венцов ведущих колёс. Жестяной жёлоб в корме корпуса, который должен был отводить выхлопные газы, оказался отличным трамплином для пуль, которые летели вверх и попадали в радиаторы.



ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №2225, л.22-23
Статья по M4A2 в Красной Армии: https://warspot.ru/15278-luchshiy-iz-varyagov
Tags: m4 medium tank, архивное, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Карету мне, карету!"

    Дичь бывает не только на природе, но и на дороге. Причем речь может идти не только о содержимом средств передвижения, но и о самих аппаратах. Спрос…

  • Ловкость рук по-военному

    9 мая парады прошли парады в целом ряде мест. В том числе и в Новороссийске. Незадолго до того прошла новость, что "ремонтники автобронетанковой…

  • Разрушитель кварталов

    Английские королевские военно-воздушные силы, в ходе Второй мировой войны, достигли большого прогресса в деле создания бомбового вооружения. Это и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments