Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Жертва фосфорного снаряда

Собственный Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B, доставшийся почти в нетронутом виде, американцы получили в конце декабря 1944 года. Случилось это в ходе боев в Арденнах. Машина с серийным номером 280243 и башенным номером 332 служила в составе 501-го тяжелого танкового батальона СС. 25 декабря танк вышел из Коо в сторону Труа-Пон. По совпадению как раз в это время в тех местах ехал Medium Tank M4 из состава 740-го танкового батальона. Врага экипаж американского танка увидел первым, и практически с испуга запулил в борт первый же попавшийся снаряд. Оказавшийся фосфорным. Естественно, пробить броню немецкого танка он не мог, но пламя, которое окутало Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B произвело самую бурную реакцию. Доблестные СС-овцы во главе в унтершарфюрером СС Отто Блазе дали дёру, в результате американцам достался чуть подкопченный, но целый танк. Ныне эта машина находится в Форт-Беннинг.




Изучение Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B в СССР: https://warspot.ru/15158-bolshaya-koshka-s-peregruzom
Tags: tiger ii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments