Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"С крышей веселее"

Одним из предшественников советской средней самоходной установки СУ-122 была "бумажная" машина ЗИК-10. Она отличалась установкой 122-мм гаубицы У-11, имевшей танковое происхождение, а также открытой сверху рубкой. Если идея с установкой танковой гаубицей была скорее правильной, ибо она легче и более защищена, то "кабриолет" выглядит спорной идеей. Летящие сверху снаряды никуда с поля боя не делись бы, как и осколки от них. Посему открытые сверху средние САУ как-то не прижились. А вот так могла бы выглядеть ЗИК-10 в случае, если бы поступила команда сверху дыру в крыше заделать. Собственно, она и так поступила, но в несколько ином виде.







https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=916802262013203&id=100010503138875
Статья по ЗИК-10: https://warspot.ru/8934-ternistyy-put-k-su-122
Tags: моделизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пигмей, а не "Бантик"

    23 сентября случился юбилей одного события, про которое многие и не знают. 80 лет исполнилось с того дня, когда American Bantam Car Company…

  • "Ела рыбу"

    Довольно часто в литературе происходят ситуации, когда неплохую, в принципе, вещь встречают по обложке, причем весьма неоднозначно. Вот как такой…

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments