Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Ограниченный успех

В 20-е годы КОСАРТОП (Комиссия Особых Артиллерийских Опытов) создала целую серию различных орудий, подавляющее большинство которых так и осталось в виде опытных образцов. Увидеть их можно в недавно открытой экспозиции довоенной артиллерии Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Есть, впрочем, среди них система, которой относительно повезло. Это 45-мм батальонная гаубица образца 1929 года. Разработана она была под руководством талантливого конструктора Ф.Ф. Лендера, увы, умершего раньше, чем орудие было принято на вооружение. Пусть никого не смущает калибр орудия. Пехотные пушки были как раз примерно этого калибра, да и в 20-е годы еще не было единого мнения. Орудие приняли на вооружение Красной Армии и даже построили серию из 100 орудий. Впрочем, на этом успех и закончился. В Красной Армии всё же пришли к выводу, что такое орудие надобно иметь калибром 76 мм, а 45-мм - это противотанковая пушка. В общем, лучше иметь две специализированные системы (полковая и противотанковая), чем что-то среднее.
Тут часть фото, остальное здесь: https://www.facebook.com/yuripasholok/posts/2386249521593128

















Tags: полковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поиск подвоха не в том месте

    В марте 1944 года на Гороховецком АНИОП прошли испытания опытного образца самоходной установки СУ-100. Первоначально планировалось, что машина…

  • Дизайнерский подход

    Иногда предлагаемые дизайнерами креативные подходы к привычным вещам приводят, скажем так, к некоторому недоумению. Именно это можно наблюдать в…

  • Прокачка по-американски

    Несмотря на то, что еще 2 сентября 1943 года Комитет по вооружениям предложил заказать 1000 легких танков T24, позже ставших Light Tank M24, его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments