Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Игра в два ствола по-чешски

Послевоенная промышленность Чехословакии не очень часто радовала новыми образцами военной техники, но прототипы и проекты у них были ядреные. Один из них - бронемашина OA 82 Jarmila II. Данная бронемашина стала развитием более "спокойного" броневика OA Š 791 Jarmila, который был чем-то средним между Sd.Kfz.221 и БА-64. Прародитель, с точки зрения вооружения, был вполне спокоен - башенка с дыркой для пулемета. А вот с OA 82 Jarmila II такого не скажешь. Поначалу чехословацкие оружейники решили поставить на OA Š 791 одну безоткатку. Но тут их покусал дух Ontos и воткнули они их сразу две штуки. Получился брутальный агрегат, правда, чехословацкие военные не ценили данную разработку. В итоге появился броневик-разведчик FUG, который производная советского БРДМ. а OA 82 остался опытной машиной.


Tags: чешская бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments