Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Тонкобронный пых

Первый же год Второй мировой войны показал, что идея скоростного легкого танка, каким был Pz.Kpfw.II Ausf.D, получилась не очень. В результате было принято решение о переделке данных боевых машин в огнеметные танки. На самом деле данный процесс задумали еще раньше. 21 января было решено начать разработку огнемётного танка, получившего обозначение Pz.Kpfw.II(F) и сквозной индекс Sd.Kfz.122. В общей сложности предполагалось выпустить 90 машин этого типа. Уже с апреля 1939 года с MAN в Кассель стали поступать шасси Pz.Kpfw.II Ausf.D и Ausf.E. Всего с апреля по август 1939 года поступило 46 шасси, ещё 43 прибыло в марте 1940 года из частей в виде танков. Таким образом, в общей сложности для выпуска огнемётного танка имелось 89 шасси. Поставка танков основной серии завершилась в октябре 1940 года. К тому моменту было сдано 86 машин, при этом на складах их почему-то числилось 87. Вероятно, «лишним» был опытный образец машины. В январе 1941 года по неизвестным причинам было потеряно два огнемётных танка, а в феврале было построено три новые машины. Таким образом, общий объём выпуска Pz.Kpfw.II (F) составил 89 серийных танков и один опытный. Их серийные номера остались теми же самыми, что и у «базовых» Pz.Kpfw.II Ausf.D и Ausf.E. Повоевали, правда, они сравнительно недолго. Pz.Kpfw.II(F) находились в составе 100-го и 101-го огнеметных батальонов, действовали они номинально до декабря 1941 года, но на самом деле всё было понятно еще осенью. Дальность огнеметания скромная, а брони нет, одним словом, скоростная машина для смертников.


Статья по Pz.Kpfw.II Ausf.D: https://warspot.ru/8222-torsiony-nevezeniya
Tags: pzkpfw ii, огнеметные танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ела рыбу"

    Довольно часто в литературе происходят ситуации, когда неплохую, в принципе, вещь встречают по обложке, причем весьма неоднозначно. Вот как такой…

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments