Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Шестиствольный ишак

Одним из интересных участников IV международного военно-патриотического слета "Моторы Войны 2019" был шестиствольный реактивный миномет 15 cm Nebelwerfer 41. Вопреки некоторым рассказам, системы залпового огня немцы имели уже к началу Великой Отечественной войны, правда, задачи у них первоначально были иными. Прозванные "ишаками" за характерный звук выстрела системы должны были использоваться как химические, либо дымовые минометы (собственно потому и название у них такое). Это уже потом стало понятно, что данная штука может отчасти и по площадям работать. Правда, заряд там поменьше, чем у М-13, зато, за счет вращения, мина 15 cm Nebelwerfer 41 точнее. Данный экземпляр был восстановлен из оригинального миномета. Некоторые элементы немного не такие, как должны быть, но если иметь в виду, что данный миномет скорее в реконструкциях участвует, очень даже недурно сделано.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/posts/2389170421301038















Tags: Моторы Войны, системы залпового огня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments