Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Помоги себе сам"

Довольно известным фактом военного периода является весьма массовая экранировка американских танков, которая имела место в 1944-45 года. Если в 1944 году массово применялись мешки с песком, то в 1945 году в ход пошли стальные листы, причем часто даже не броня, а котельное железо. Причиной данного явления стал успех применения штурмовых танков M4A3E2, которые имели, по сравнению с обычными M4A3(75)W, дополнительные 38 мм во лбу корпуса. Причем это был не монолитный лист, а дополнительное бронирование. Ну а поскольку американская промышленность (точнее, Департамент Вооружений) дальше выпускать M4A3E2 не планировала, военные стали помогать сами себе. Здесь виден наиболее "продвинутый" вариант экранировки M4A3E8, при котором усиливался не только лоб корпуса, но и борта башни. Как при этом себя вела ходовая часть, вопрос интересный, но американским танкистам было на это плевать. Главное, чтобы не пробили, а сколько при этом танк проедет, уже забота ремонтников.


Статья по американским импровизациям 1944-45 гг: https://warspot.ru/8992-vynuzhdennye-improvizatsii
Tags: m4 medium tank, экранировка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment