Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Шары победы

"Бронированный шар" Эндрю Ричардсона, который он запатентовал в марте 1936 года, ныне является классикой шаротанков. Правда, изображают ег обычно не как реальный панетр, а по знаменитым иллюстрациям из журнала Popular Science за июль 1936 года. Именно в этом номере появилась короткая заметка, озаглавленная как «Новый военный танк напоминает катящийся шар». Для большей убедительности заметка дополнялась красочным изображением шаротанка, ощетинившегося во все стороны пулемётными стволами. Эту же машину редколлегия Popular Science вынесла и на обложку номера, причём там аппарат стал ещё более грозным. Если на рисунке к статье механик-водитель обслуживал пулемёт, то на обложке вместо него появилась пушка. Эти рисунки произвели неизгладимое впечатление на читателей, среди которых были и военные специалисты, и инженеры. Советские специалисты вполне серьёзно полагали, что шаротанк с обложки построили и даже испытали. Вот и сейчас шаротанк Ричардсона нет-нет, да и всплывет у кого-нибудь.


https://www.artstation.com/artwork/dOLd4J
Статья по шаротанкоам: https://warspot.ru/12680-v-poiskah-idealnoy-sfery
Tags: шаротанки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Аршином общим не измерить"

    Затейников среди тех, кто содержит всякие заведения, хватает с запасом. Вот тут как раз подобные явно сидят. Видимо, просто так назвать магазин у них…

  • "Изводить противника психически"

    Так сложилось, что Немецкий Африканский Корпус практически всё время своего существования сильно страдал от нехватки танков. Пафосные кадры хроники с…

  • "Что в моей голове"

    Среди архитекторов тоже хватает людей с весьма развитым креативным мышлением. И оно периодически выдает весьма своеобразные результаты. Получилось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments