Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Ненужная гаубица

Тема гаубичных танков, единожды похороненная в 1942 году, вновь стала актуальной год спустя. Самое интересное, что если в первый раз в основном дело закончилось бумажными наработками, то второе пришествие закончилось сразу двумя образцами, изготовленными в металле. Одним из них стал КВ-1с со 122-мм гаубицей С-41, разработанной В.Г. Грабиным. Технический проект С-41 был закончен 27 мая 1943 года. Танковая версия гаубицы разрабатывалась ЦАКБ в расчете на использование в качестве вооружения для КВ-1с, при этом его можно было поставить и в ИС-1. Согласно описанию, предназначалось гаубица для сопровождения пехоты и танковых частей, разрушения ДОТов, а также для борьбы с танками противника. Благодаря конструктивным особенностям системы её легко можно было поставить в производство. Например, в её конструкции использовалась люлька от 76-мм танковой пушки ЗИС-5, а затвор – от 100-мм полевой пушки С-3. Существенным преимуществом было использование клинового затвора, который позволял увеличить скорострельность. Правда, в «нагрузку» шел массивный дульный тормоз, что было не лучшей идеей. При стрельбе он поднимал бы клубы пыли, что усложняло наводку, а заодно демаскировало танк. Дело дошло до изготовления С-41 в металле, ее даже осматривал К.Е. Ворошилов. Но к тому моменту данную идею благополучно похоронили, ибо вместо гаубиц нужны были пушки, причем того же калибра - 122 мм.


Статья по С-41: https://warspot.ru/9911-pervoe-prishestvie-is-2
Tags: КВ-1с, танковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Наши в городе"

    Как известно, 22 сентября 1939 года, в соответствии с достигнутыми договоренностями, немцы покинули Брест, за который несколько дней шли ожесточенные…

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments