Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Противотанковый эксперимент по-фински

В годы Второй мировой войны финская армия использовала, в основном, артиллерию зарубежного производства. Причиной тому была не самая развитая промышленность, к тому же производство орудий - это весьма сложная штука. Максимум, что удалось сделать - это производить по лицензии 37-мм пушки Bofors, хорошо показавшие себя в Зимней Войне. Тем не менее, имелись попытки разработки и собственных противотанковых пушек, одна из них ныне находится в экспозиции танкового музея в Пароле. Речь идет о 75 K/44, опытной противотанковой пушке, разработанной в 1942-44 годах под руководством Эрика Фабрициуса. Поначалу речь шла об орудии калибра 57 мм. Финские конструкторы не были оригинальны в выборе калибра и способе изготовления боеприпаса. Подобно ЗИС-2, они взяли трехдюймовую гильзу и обжали. Правда, позже от идеи ПТО калибра 57 мм отказались. Причин тому было несколько, в том числе и наличие боеприпасов к 7,5 cm Pak 40, которые шли от немцев.
Финальным вариантом стало 75-мм орудие, весьма оригинальной конструкции. При разработке 75 K/44 Фабрициус сделал ставку на максимальное снижение высоты орудия. В результате получилась очень низкая система, фактически ее высота лимитировалась диаметром колес. Также орудие отличалось очень высокой начальной скоростью снаряда. К тому же имелись планы по еще большему увеличению пробития за счет введения подкалиберного снаряда. Правда, вольфрама на это дело не нашлось. Опытный образец 75 K/44 был построен к 15 марта 1944 года. Испытания шли с переменным успехом, в результате к моменту перемирия серийного производства так и не состоялось. Опытный образец орудия передали советской стороне, в 1946 году ее испытали, но не нашли в ней ничего и вернули финнам. Ныне опытное орудие находится в Пароле, причем вместе со вторым стволом. Некоторое время назад для музея сделали павильон, что явно пошло орудию на пользу.
Тут часть фото, остальные в ФБ: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2393547677529979&type=3




















Tags: Финляндия-2019, противотанковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Зимние виды спорта

    Сражения англо-американской группировки в Арденнах, которые шли в конце 1944-начале 1945 годов, у нас не особо известны. Между тем, это были весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments