Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Как на подбор"

Как показывает практика, в схожих ситуациях состояние армий разных стран оказывается примерно одинаковым. Это относится и к немецкой армии. Периодически нам во всяких голливудах показывают рядовых райанов, которые героически сражаются с превосходящим по численности и качеству противником. На самом деле это не точно. Дошедшие до нас документы, в том числе и английские, довольно неплохо показывают реальное состояние дел у немцев в Нормандии. Чем-то оно напоминает состояние танковых сил РККА на лето 1941 года. Матчасть вроде есть, но нет опыта, особенно это касается новых танков. В данном случае речь идет о Pz.Kpfw.Panther. Подобные документы многое объясняют.

"1) Большинство экипажей, особенно Пантер, получило сравнительно мало подготовки. Большое количество мехводов тренировались только 10 дней на танках "Пантера", один или два мехвода имели опыт вождения всего 10 часов. В основном, у более опытных экипажей было меньше жалоб на танк.
2) Танкам приходилось проходить большие дистанции до вступления в бой.
3) Захваченные документы показывают, что экипажи получали необкатанные танки, и у них не было возможности это исправить.
4) Только один военнопленный (генерал) сказал, что ситуация с запчастями в Нормандии была нормальной."


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2408573016079368&set=a.1597919363811408&type=3&theater
Tags: panther, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • sWS по-чешски

    Так исторически сложилось, что целый ряд машиностроительных компаний Чехии в период с 1939 по 1945 годы оказались тесно связаны с немецкой…

  • Птица с втяжными ногами

    Одним из наиболее необычных экспонатов международного военно-технического форуме "Армия-2020" из тех, что стояли на площадке перед основными…

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment