Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Долговременная мера

Согласно первоначальному плану, появление шведских танков Strv 74 должна была стать временной до появления более совершенных машин. Запуская программу разработку машины, шведские военные отдавали себе отчет насчет возможностей танка. Стойкость брони была невелика, да и пушка годилась лишь для борьбы с Т-34-85 и другой устаревшей техники. Против Т-54 75-мм орудие уже было бесполезным. С другой стороны, Strv 74 занял нишу легких танков, а они были и вовсе никакими точки зрения боевой эффективности. На практике даже в войсках первой линии данный танк прослужил полтора десятка лет, а окончательно его списали и того позже - в 1984 году. В условиях, когда шведам угрожали только собственные страхи, вполне удачный танк.


Статья по Strv 74: https://warspot.ru/15558-tank-kotoryy-ne-hotel-uhodit
Tags: шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • "И все-таки он вертится!"

    Как известно, такое явление технической мысли, как шаротанк, не было реализовано в виде боевой машины. Даже в виде опытных образцов советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment