Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Самоходная поддержка

В годы Второй мировой войны в ряде стран наблюдалась тенденция перехода от легких танков к изготовлению на их базе самоходных артиллерийских установок. Причиной тому стало то, что легкие танки довольно сильно устарели, но при этом перейти на машины среднего типа заводы не могли, а база вполне подходила для установки более мощного орудия. Именно это случилось с самоходной артиллерийской установкой СУ-76М. Начиная с осени 1943 года советская промышленность полностью перешла от легких танков к САУ на их базе. Данное решение было очень правильным: 45-мм пушка мало что могла сделать и в 1942 году, а 76-мм дивизионное орудие ЗИС-3 вполне подходило даже как противотанковое средство. С другой стороны, довольно простая база легких танков позволяла выпускать СУ-76М тысячами. В результате к началу 1945 года Красная Армия обладала наиболее массовым парком легких САУ, без которых уже не обходилась ни одна боевая операция.


Статья по СУ-76М: https://warspot.ru/11958-samyy-massovyy-samohod-krasnoy-armii
Tags: СУ-76М
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments