Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Утопленник с новым сердцем

Одной из новинок Музея Техники Вадима Задорожного, которая появилась в канун Дня Танкиста, стал советский легкий танк Т-26 с цилиндрической башней. Данные танки являлись самыми массовыми в Красной Армии и в довоенный период, и к началу Великой Отечественной войны. Отдельные машины воевали и в 1944 году, а в последний раз они ходили в бой и того позже - в августе 1945 года, в частности, их использовали в ходе штурма Южного Сахалина. До недавних пор в России Т-26 было совсем немного: если не считать полумакеты, то их насчитывалось всего около десятка, в той же Испании, где данные танки дебютировали, их было больше. В последнее время, за счет изготовления полумакетов и восстановления утонувших машин, поголовье Т-26 в России как минимум удвоилось. Восстановленный в Музее Техники Вадима Задорожного относится к одному из наиболее массовых типов Т-26. У этой машины "ванна" корпуса уже выполнена метолом сварки, при этом опорные катки еще старого типа, не со съемными бандажами. Также машина оснащалась радиостанцией, а вместе с ней и поручневой антенной. Не совсем корректно, но антенну также восстановили.
Вместо родного двигателя установлен современный мотор. Конечно, это определенный минус с точки зрения реставрации, но есть и один плюс. Как показывает практика, родной двигатель имеет особенность перегреваться, это родовая травма Vickers Mk.E. На современном же агрегате танк двигается без проблем, что подразумевает его использование, в том числе, и как кинотанк. С учетом наращивания объемов матчасти студии "Военфильм", не исключено, что и этому танку предстоит стать звездой экрана.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2395162630701817&type=3




















Tags: Т-26
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments