Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Для дорогих союзников

Одним из эпизодов в судьбе немецкого тяжелого танка Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E стала история о продаже этой машины в Японию. Японцам данный танк был нужен скорее как носитель технологий. Летом 1943 года немцы таки продали одну машину японцам, судя по всему, речь идет о танке выпуска декабря 1942 года с номером шасси 250055. Вообще немцам данная покупка была еще тем гешефтом. Во-первых, танк был не новый, еще и укатанный. Во-вторых, продали его за двойную цену, о чем сохранилась купчая. Наконец, японцы кошака-то купили, но вывезти так и не смогли. В результате в 1944 году танк у них попросили на время, а нет ничего более постоянного, чем временное. В общем, немцы и гешефт подняли, и без танка не остались. Довольны все, кроме японцев.


https://web.facebook.com/photo.php?fbid=2518895188390614&set=gm.2739515002728151&type=3&theater
Изучение Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E в СССР: https://warspot.ru/9797-tyazhyolyy-trofey
Tags: tiger, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • ...по реке плывет топор из села Кукуево...

    Английские инженеры порой не менее фееричные, нежели британские ученые. В том числе и такого действа, как танкостроение. Они такого в межвоенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments