Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Англичанин с американской родословной

В годы Второй мировой войны англичане нередко умудрялись обмануть самих себя. Именно это случилось в случае с самоходными артиллерийскими установками. Английский Генеральный Штаб и артиллеристы так долго и вдумчиво рисовали требования на самоходки, что ВНЕЗАПНО выяснилось - ТЗ есть, машин нет. К счастью, за океаном находились Соединенные Штаты Америки и Канада. Канадцы обеспечили англичан неплохими гаубичными САУ Sexton, которые, теоретически, могли воевать и с танками. Ну а в основном пришлось обходиться американскими GMC M10, которые очень неплохо дебютировали в Северной Африке в марте 1943 года. Всего англичане получили более 1600 машин данного типа, которые и стали основными английскими истребителями танков. Кроме того, часть машин переделали в истребители танков Achilles, что существенно усилило их огневую мощь.


GMC M10 в Красной Армии: https://warspot.ru/8112-su-76-amerikanskogo-proizvodstva
Tags: m10 gmc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments