Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Лучшее, из того, что есть

Результат неудачного боя англичан на крейсерских танках Grant I. Данные машины впервые пошли в бой в конце мая 1942 года во время битвы при Газале. В ходе нее английская армия потерпела поражение, к 30 июня откатившись к Эль-Аламейну, а 21 июня сдался гарнизон Тобрука. Анализ боевого применения танков показал интересные результаты. Grant I оказался медленнее Crusader, что было ожидаемо. Критике подвергся и малый сектор обстрела 75-мм орудия. Но достоинств у Grant I оказалось больше. Толстая броня американского танка оказалась куда более надёжной защитой, поражать ее немецкие танковые пушки калибра 50 мм могли только на ближних дистанциях. Стоит отметить, что большинство танков Pz.Kpfw.III Африканского корпуса было вооружено 42-калиберными 50-мм орудиями. Crusader этими же пушками поражался уверенно и на гораздо больших дистанциях. Одной из существенных проблем Grant I стал чрезмерно высокой силуэт, в условиях пустыни существенный показатель. Вместе с тем, по сумме характеристик американская машина оказалась, на тот момент, лучшим танком английской армии.


Статья по Lee/Grant: https://warspot.ru/9973-amerikanskie-polkovodtsy-na-angliyskoy-sluzhbe
Tags: m3 medium tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немассовый длинноствол

    Существуют артиллерийские системы, которые вроде даже и плюс-минус массовые, но как-то прошли мимо. Как раз к таким относится и вот эта система -…

  • "Я куплю себе змею, или черепаху"

    Уже довольно давно не смотр эти наших центральные каналы. Раньше с утра смотрел Россию-1, там были новости Москвы и прогноз погоды на сегодня, но…

  • Ижорская импровизация

    Ситуация, когда потери военной техники, либо ее банальным отсутствие, компенсируются выпуском эрзац-бронетехники, совсем не является чем-то новым. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments