Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Ненужная схема

Одним из распространенных заблуждений является то, что американские военные не использовали схему Кристи, начисто ее забросив исключительно по политическим причинам. Безусловно, отчасти работа лобби против Convertible Medium Tank T3 имела место, но искать надо и другие причины. Отчасти в отказе от дальнейшего сотрудничества Кристи надо винить самого себя, поскольку он считал себя умнее военных, и не хотел переделывать танк под нужды американской армии. Разумеется, такой подход вряд ли понравился, ну а поскольку Кристи в свое время продал патенты, наверху решили развивать колесно-гусеничный танк самостоятельно. В результате на свет появился Convertible Medium Tank T4, самый массовый американский колесно-гусеничный танк. Он в полной мере соответствовал видению американскими военными того, что из себя должен представлять средний танк. Если про вооружение можно спорить (всё-таки два пулемета для среднего танка как-то странно выглядят), то шасси вполне удачное. При условии, естественно, если считать боевую массу 12,2 тонны нормальной для среднего танка. Всего было построено 16 танков данного типа, и на этом колесно-гусеничную схему решили забыть. Во-первых, ресурс гусеничных лент уже был такой, что особой нужды в колесно-гусеничной не было (да и сам Кристи с середины 30-х стал делать чисто гусеничные танки). Во-вторых, получалось довольно дорого, а по эффективности примерно равнозначно легкому танку. По этим причинам далее американцы занимались чисто гусеничными танками, а T4 отправились либо в музеи, либо на стрельбища. До наших дней дожил один такой танк, и не факт, что машина с этого снимка.


Статья по Medium Tank T4: https://warspot.ru/6799-na-maner-kristi
Tags: колесно-гусеничные танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments