Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Запутались в ТЗ

Разброд и шатание первого послевоенного десятилетия охватил многие мировые школы танкостроения. Не осталась в стороне и Франция, которая отчасти пребывала под влиянием предвоенного багажа, а также переваривания немецкого наследства. Вот как раз немецкое наследство в полной мере отразилось на том, что у французов в первое послевоенное десятилетие получалось. Еще в 1944 году французы захотели 30-тонный средний танк, первоначальное ТЗ даже было вроде ничего. Но потом они покурили немецкую траву посильнее, и в результате стало вырисовываться нечто, по концепции здорово напоминающее Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B, но в весовой категории Pz.Kpfw.Panther. Получившееся чудо получило обозначение AMX M4, причем машина, даже еще не дойдя до постройки в металле, существенно изменилась. В марте 1949 года для данного танка была разработана «качающаяся» башня. Ее разработала FAMH (Forges et Aciéries de la Marine et d'Homécourt, более известна как Saint-Chamond), причем башня была унифицирована для целого ряда проектов среднего танка (да-да, AMX M4 был не один, французы решили провести конкурс). Вот как раз с этой башней машину и построили. Случилось это в конце 1949 года, к тому моменту всё еще средний танк имел боевую массу, тадам, 52 тонны. Конечно, уже был 50-тонный Centurion Mk.3, но это всё-таки англичане. А франузов не отпускало, и по ходу развития боевая масса их среднего танка дошла до более чем 60 тонн.


Статья по AMX M4: https://warspot.ru/5054-pyatiletka-prob-i-oshibok
Tags: amx-50
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments