Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Сходил к успеху"

Некоторым немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B ошибочно представляется неуязвимой боевой машиной, поразить которую можно только в борта. Данное мнение ошибочно: как показали испытания обстрелом на НИБТ Полигоне, попадание в лоб корпуса орудиями калибра 122 и 152 мм приводит если не к пробитию, то к образованию вторичных осколков, выносящих трансмиссию и мехвода со стрелком-радистом. Впрочем, боевое применение показывало и более тяжелые случаи, причем их зафиксировали сами немцы. Для танка с башенным номером 133 из 503-го тяжелого танкового батальона лихая атака в Полгарди, Венгрия, закончилась крайне плачевно. 8 декабря батальон поддерживал пехоту в ходе уличных боев. Как указывалось, по танку начала веси огонь противотанковая пушка, но тут либо ИС-2 сработал, либо что-то вроде А-19. Результат атака оказался крайне печальный: из двух попаданий в верхнюю лобовую деталь корпуса один достиг пробития, убив механика водителя, стрелок-радист также погиб.







А это уже позже. Попадания обведены кружками трофейной командой.

Изучение Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B в СССР: https://warspot.ru/15158-bolshaya-koshka-s-peregruzom
Tags: tiger ii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments