Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Для нейтралов сойдет

Ирландия, которая придерживалась нейтрального статуса, не может похвастаться крупной армией, да и с танками там дела обстояли, скажем так, не очень. Тем не менее, ирландцы могу похвастаться тем, что первый их танк был уникумом. В 1926 году фирма Vickers построила новый средний танк, который назвали Medium Tank Mk.D. Данный индекс, отличавшийся от привычных армейских, означал, что машина предназначена для коммерческого использования, то есть для продажи за рубеж. Машина получилась странная. Пулемет в башне был, но стоял не спереди, а сзади. Чтобы несколько скрасить отсутствие спаренного с пушкой пулемёта в башне, в лобовом листе корпуса, слева по ходу движения, конструкторы установили курсовой пулемёт. А вот справа был даже не люк, а дверь. А по центру находилось место механика-водителя, которому сделали выступ для ног в лобовой броне. Британская армия машину всё же испытала, но быстро от неё отказалась. Ради большей скорости жертвовать бронёй военные совсем не хотели, да и некоторые конструкторские решения явно вводили в ступор. Зато эту машину купили японцы. На радостях Vickers запилил улучшенный вариант танка, получивший обозначение Medium Mk.D. Внешне это был примерно тот же Mk.C, а внутри стоял более мощный двигатель. Как раз этот танк в 1929 году и приобрели ирландцы. Прослужил он им более десятка лет, а его пушка жива до сих пор. Впрочем, развитие английских средних танков пошло по немного другому направлению. Два опытных образца, которые продали в Японию и Ирландию, стали базой для среднего танка A6, который довольно сильно отличался от предшественников.


Статья по Medium Tank Mk.III: https://warspot.ru/7081-angliyskiy-zmey-gorynych
Tags: medium tank mk.iii
Subscribe

  • "Очень приятно, царь"

    Девочки-дизайнеры, как показывает правило, могут обитать в самых интересных местах, при этом творить такое, что и не снилось. Не является исключением…

  • Сомнительный товар

    Как известно, в Facebook бывает не только контекстная реклама, но и реклама вполне себе направленная. Всякие движухи типа навальника стабильно…

  • "Косить и забивать"

    Когда во второй половине 80-х началась перестройка, плюрализм и гласность, во многих местах это восприняли как широко известное "воруй-убивай-люби…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments