Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Раз, два, три, четыре, пять, начинаем сокращать

Лето пролетело, вот позади и сентябрь, время подводить некоторые итоги деятельности наших дорогих улучшателей уютненькой. Те, то еще продолжает смотреть за странным образованием под названием «рейтинг пользователей», может наблюдать довольно забавную картину под названием «всё нормально, падаем». Некоторые лидеры потеряли за довольно короткое время примерно по 5 тысяч единиц, причем происходит это не с отдельными лицами, а в целом одинаково. У меня лично срубило где-то 1200, причем, если анализировать ситуацию, дело не только в дорогих наших мухлевателях, которые изображают видимость рейтинговой борьбы. Всё прозаичнее – читатели продолжают стабильно уходить из нашей дорогой козлятни.

Можно рассказывать сколько угодно про планы создания мобильного приложения и прочих плюшках, но фактически не сделано ничего такого, что могло бы удержать читателя. Результат предсказуемый – падение посещаемости, причем не резкое, а стабильное, что на самом деле еще хуже.
У меня лично первое, по-настоящему резкое снижение посещаемости случилось в марте, когда отрубили трафик с Яндекс Дзена. То есть получалось, что добрая треть трафика шла оттуда, факт для ЖЖ далеко не самый приятный. В апреле-мае имела место стабилизация, ну а летом случилось ожидаемое снижение. В сентябре обычно, даже при меньшем количестве общего посещения, имеет место рост за счет возвращающихся из отпусков пользователей ЖЖ. Но не в этом году. Их даже меньше, чем в августе. По итогам имеем, по результатам статистики, падение где-то на 1,5 тысячи пользователей ЖЖ. Это даже чуть больше 10%. Еще хуже ситуация с трафиком по хитам. Общее падение примерно тысяч на 7 с мая месяца. Это всё к тому, что ЖЖ планомерно перестает быть привлекательной площадкой с точки зрения эффективности постов. Отсюда возникает закономерный вопрос – а как вообще дорогая наша администрация собирается привлекать новых пользователей, не то, что удержать старых? В таком свете рассказы про монетизацию выглядят как минимум слегка нелепо.

Собственно, для общего понимания картины происходящего в рамках данного журнала. Видно, когда именно решили отсоединить трафик с Дзена, и разницу между маем и сентябрем. Судя по происходящему, в целом картина по уютненькой примерно одинаковая.

Еще более нелепо выглядят в этом свете рассказы про Вконтакт, где якобы нет читателей. Мне-то сказки не рассказывайте. Есть такое понятие, как средняя эффективность поста. Это общий объем трафика, поделенный на число постов. Весной у ЖЖ он составлял где-то 4,5 тысячи. У ВК тогда он в 3 раза меньше, но вот в чем беда. Прошла весна, прошло лето, наступила осень, и ситуация поменялась. Сейчас у меня средний трафик у ЖЖ составляет 40 тысяч в сутки, что не сильно больше 3,5 тысяч. Пиковый трафик был 4,35 тысяч в сутки. А у Вконтакта в сентябре уже была ситуация, когда трафик за день составил 30 тысяч, то есть в среднем 5 тысяч на пост. И это при ситуации, когда я веду ВК в твиттер-стиле, ибо времени нет. И читателей там меньше почти на треть, пока. Вангую, что при нынешнем рукожопстве нашей дорогой козлятни где-то через год средний трафик двух площадок может благополучно встретиться уже в среднем по больнице.
Еще более занятная ситуация со страницей Музея отечественной военной истории. Я был сильным пессимистом, считая, что 2 тысячи подписчиков - это, в лучшем случае, конец этого года. Вчера отметка подписчиков перешла границу 2,7 тысяч человек. Причем там находится контент, практически нифига в этой нашей козлятне не работающий. Что тоже показатель.
Поскольку от нашей дорогой козлятни ничего хорошего уже ждать не приходится, особого смысла чрезмерно трамбовать свое время на нее уже тоже смысла нет. По мере снижения трафика будет снижаться и объем контента. Вот с сегодняшнего дня и приступим. По закону сохранения энергии это будет означать, что где-то прибудет. В Facebook вряд ли, там и так уже всё нормально, а вот Вконтакт уже ведется слегка иначе. Нет, наращивать число постов не буду, вот общее наполнение уже изменилось. Ну и в Facebook заходите, там тоже много чего интересного. Это не означает, что я из ЖЖ ухожу, но смысла чрезмерно тратить свое время на теряющую читателей площадку нет никакого.

Ну и для понимания, где люди есть, а где их нет.

ЖЖ
3407 френдов, +16 за месяц, 589 подписчиков, +7 за месяц

ВК
2675, +92 за месяц

ФБ
4565 френдов, +104 за месяц, 798 подписчиков, +55 за месяц

Ну и да, господа из Рамблера, а также из Сбербанка. В принципе, данный бордель еще крепкий, не расшатался, шансы его хотя бы немного оживить есть. Но вот персонал надо менять. В кружевные трусы и политоту они как игрались, так и играются, и играться будут. Так ничего толком и не поняв.
Tags: системное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • "Ради красного словца"

    Есть определенная прослойка индивидуумов, которые в погоне за креативом полностью теряет берега. На сей раз отличились ростовские головозадые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments