Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Для опознания пойдет"

Про немецкие средние танки Pz.Kpfw.Panther английская разведка знала еще до их дебюта на Курской Дуге. Правда, сведения эти были весьма и весьма противоречивые. Допрос военнопленных и внешняя разведка доносила до Военного Министерства облик, который слегка так был не похож на реальный танк. Что-то страшное получалось, откровенно говоря. В общем, когда летом 1943 года появилась достоверная информация, случился небольшой конфуз. Англичане запросили трофейный танк у советской стороны, и та не отказала. До конца 1943 года один из неудачников "Цитадели" оказался на территории Туманного Альбиона, где его подробно изучали.
Естественно, столь щедрому презенту англичане были рады, но была одна беда. Танк был в количестве одна штука, а шанс заполучить еще трофеи не особо улыбались. В Италии "Пантеры" поначалу использовались не особо массово, да и то, скорее ближе к 1944 году. Между тем, было понятно - машина новая и надо как-то знакомить английские экипажи с новинкой.Выход из положения был найдет неординарный и остромумный.

Если танк нельзя захватить, то его можно сделать самим, буквально из дерьма и палок. Так англичане и поступили, в конце 1943 года изготовив полноразмерный макет немецкого среднего танка. Номер 521 они позаимствовали у трофея, который стоял на выставке в Москве, правда, при этом покрасив макет в серый цвет. Ну да, это не только наши генералы считают, что немецкие танки непременно серые. Жил этот агрегат в учебном центре Солсбери минимум до 1944 года, пока англичане не поназахватывали настоящих "Пантер". Жаль, что не дожил до наших дней, хороший был бы экспонат для музея.


Изучение Pz.Kpfw.Panther: https://warspot.ru/11907-strashnee-koshki-zverya-net
Tags: panther, макеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments