Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Безбашенные страдания

В ходе разработки перспективного безбашенного танка UDES 03 компания Bofors изготовило два образца тестовых шасси. Первый образец предназначался для огневых испытаний. На нем была установлена 105-мм пушка, также функционировало шасси, включая систему работы "вприсядку", но вместо мотора шасси подключили к внешнему источнику питания. В отличие от первого тестового шасси, второе построили для ходовых испытаний. Оно не имело полноценного орудия, зато по конфигурации корпуса куда сильнее напоминало полноценную машину. Как и в случае с первым образцом, за основу взяли бронетранспортёр Pbv 302. Поскольку полная масса составила 12 т, силовая установка также бралась от Pbv 302, но форсировалась до 310 л.с.
Ходовые испытания стартовали в начале 1973 года и продолжались в течение первого полугодия. Результаты испытаний оказались вполне удовлетворительными, по крайней мере, на фоне того, что происходило с первым шасси. А там с наведением дела оказались не особо гладкими. При наведении орудия на цель в горизонтальной плоскости наблюдался частый сброс гусеничных лент. Как ни старались побороть данную проблему, это так и осталось неразрешимой задачей. Наблюдались и случаи поломки подвески. По этой причине ходовые испытания второго шасси шли скорее по инерции. Дело в том, что еще в марте 1973 года появилась идея создания на базе UDES 03 танка с полноценной башней. В общем, опыт получили, но не совсем понятно зачем.


Статья по UDES 03: https://warspot.ru/14874-bezbashennaya-perspektiva-po-shvedski
Tags: шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments