Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Вынужденно разбавленные истребители

Одним из существенных факторов, которые влияли на исход Второй мировой войны, если даже не ключевым, стало господство в воздухе. Фактически Люфтваффе битву за небо Германии проиграло, поскольку американская и английская бомбардировочная авиация с завидным постоянством разгружалась над немецкими заводами, оставляя немецкие части без танков и самоходок. Как раз именно это случилось с истребителем танков Jagdpanther. В виду неоднократных бомбардировок завода MIAG выпуск машин был сорван, в результате всего один дивизион был полностью оснащен данными машинами. Остальные же имели смешанный состав: обычно на треть Jagdpanther приходилось две трети StuG 40 Ausf.G. Впрочем, нередко роль StuG 40 Ausf.G играли более вменяемые, с точки зрения вооружения, самоходки - Panzer IV/70(V). Как раз это случилось с 655-м дивизионом истребителей танков. Дивизион довольно долго комплектовался: первые 6 машин он получил 24 ноября 1944 года, а вот основой объем Jagdpanther пришел к 24 декабря. Вместо StuG 40 Ausf.G были получены Panzer IV/70(V). В финальном варианте дивизион имел 31 Panzer IV/70(V) и 14 Jagdpanther. Воевал он на Западном фронте, причем, суда по убыли матчасти, не очень интенсивно.


Статья по Jagdpanther: https://warspot.ru/14373-bolshaya-protivotankovaya-koshka
Tags: jagdpanther
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • sWS по-чешски

    Так исторически сложилось, что целый ряд машиностроительных компаний Чехии в период с 1939 по 1945 годы оказались тесно связаны с немецкой…

  • Птица с втяжными ногами

    Одним из наиболее необычных экспонатов международного военно-технического форуме "Армия-2020" из тех, что стояли на площадке перед основными…

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments