Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Штурмовик, который не смог

Несмотря на то, что заказчиком Assault Tank T14 являлись англичане, к данной машине проявили интерес и американские военные. Уж больно интересный получался аппарат, не похожий на то, что заказали, в виде Medium Tank M4, сами американцы. После прохождения заводских испытаний первый опытный образец Assault Tank T14 (регистрационный номер 3062372) прибыл на Абердинский полигон (29 июля 1943 года). К тому моменту машина уже проехала 160 км. Второй образец прибыл на месяц позже – 26 августа, к тому моменту машина накатала 133 км. В отличие от первоначального плана, вторая машина далеко не сразу отправилась в Англию, для начала её также подвергли испытаниям на Абердинском полигоне. Первая машина прошла 562 км дистанции, а вторая – 770 км. Позже, в ноябре 1943 года, первый опытный образец отправили в Форт-Нокс, где он должен был проходить дополнительные испытания. Как на тот момент она и была запечатлена, причем на момент испытаний уже возникали серьезные сомнения в необходимости такого танка в американской армии.


Фактически испытания в Форт-Нокс подтверждали печальный вердикт, который выдали специалисты Абердинского полигона. По мнению испытателей, в текущем виде танк был неудачной конструкцией. Испытания на 2000 миль пробега были досрочно прекращены после целого ряда неисправностей (проблемы наблюдались на обоих танках). В ходе испытаний сотрудники Абердинского полигона постоянно вносили доработки в танки, что, впрочем, не особо повлияло на общую картину. С ходовой частью происходила постоянная беда. Как только машина покидала шоссе, начинались проблемы, причём это касалось и моторно-трансмиссионной группы, и ходовой части. Наиболее показательными стали 14-часовые испытания по пересечённой местности, которые пришлось прекратить через 5 часов. Опорные катки, вполне успешно работавшие на Heavy Tank M6, на более лёгкой машине деформировались. Массу хлопот вызвали и траки. Как показали испытания, часто происходил сброс гусеничных лент, особенно при преодолении мягких грунтов. Сложным оказался и процесс надевания траков. При езде по пересечённой местности наблюдалось забрасывание лобовой части корпуса грязью – борясь с этой проблемой, на первом опытном образце передние брызговики переделали, установив боковую защиту от грязи. В общем, какая-то не очень серьезная заявка на успех.
Статья по Assault Tank T14: https://warspot.ru/14733-sredniy-shturmovik-dlya-anglichan
Tags: m4 medium tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мультипликационный баттл

    Есть такое направление в искусстве, как локализация. Это когда берется что-то оригинальное, и переделывается под новый лад. Таким занимаются все, от…

  • "Не пробить, так вывести из строя"

    Вопрос борьбы с танками противника остро стоял с самого момента появления этого типа боевых машин на поле боя. Уже вскоре появились первые…

  • Спасательное шаманство

    На международном военно-техническом форуме "Армия-2020" хватало различных аппаратов, которые к военным разработкам имеют крайне косвенное отношение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments