Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

На собственной тяге

Над братьями Монгольфье, изобретателями воздушного шара, французская пресса поначалу довольно зло потешалась. Далеко не все верили в будущее их изобретения, даже после того, как они вполне успешно испытали свою разработку. Например, вот такая история была растиражирована в большом числе публикаций, в том числи с разными вариантами иллюстраций. В общем, предки наши были еще теми троллями.

"Один физик, построивший воздушный шар, использовал для наполнения оного воспламеняющимся воздухом два обычных шприца. После ссоры с одним из его друзей, тоже физиком, у него разыгрались колики, и для излечения ему прописали одеколон, не возымевший ожидаемого действия. Его племянник и гувернантка решили сделать ему промывание кишечника, воспользовавшись теми же шприцами, и впрыснули ему воспламеняемый воздух, коими оные наполнены были. Чрево его тотчас раздулось. Совершив несколько прыжков по комнате, он вылетел в окно со спущенными штанами.

Вскоре его потеряли из виду; колпак его нашли в нескольких лье от Парижа, а лодочники сообщили, что парик его упал в Руане. Можно предположить, что в настоящее время он устремился к небосводу и не подает о себе вестей. Сие происшествие было возвещено в Журналь де Пари от 3 октября 1783 года, дабы тот, кто обнаружит его в месте его падения, при первой же оказии отправил его к господину Недалекому, его племяннику, на Новую улицу Сен-Марсо. Он небольшого роста, худощав, имеет большую голову и широкие плечи, крепкие члены; одежда его состоит из дамастового халата цвета увядшей розы, бархатных штанов коричного цвета и серых чулок. У него лишь одна туфля, пристегнутая маленькой серебряной пряжкой для подвязок."
https://www.facebook.com/groups/historyatbooks/permalink/2402659620001756/
Tags: книжное
Subscribe

  • Мультипликационный баттл

    Есть такое направление в искусстве, как локализация. Это когда берется что-то оригинальное, и переделывается под новый лад. Таким занимаются все, от…

  • Творческие люди за работой

    Художники, как известно, люди творческие, в какой бы области они не не работали. А еще бывают их коллеги со специфичным чувством юмора, которые не…

  • "Добрось до центра!"

    В своё время очень популярным, среди любителей колесных монстров, была конструкция, обнаруженная в Бронницах. На колесное шасси взгромоздили тепловоз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments