Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Хрупкая коробочка

Одной из лучших легких самоходных артиллерийских установок Второй мировой войны нередко считается Jagdpanzer 38. Действительно, на цифрах машина выглядит весьма недурно: у нее самая крепкая (в теории) броня, по огневой мощи Jagdpanzer 38 сравним со StuG 40 Ausf.G, массовая машина, не особо высокая. Но на самом деле не всё так просто, как оно кажется, ибо не просто так после войны данные машины были на вооружении только Чехословакии (что неудивительно, страна-производитель) и Швейцарии (тоже не особо удивительно, дешево и знакомое, в принципе, шасси). Казалось бы, посоле войны этих самых самоходок имелось еще много, вроде бы хорошая база, и ТТХ неплохие.
На самом деле не сё так просто, как оно кажется. Для начала, Jagdpanzer 38 страдала типовой болезнью истребителей танков второй половины войны - перегруженной носовой частью корпуса. Проблему удалось частично решить только в сентябре 1944 года после ввода усиленных рессор для подвески передних опорных катков, а также облегчения орудийной установки. Другую проблему решить не удалось. Называлась она «слабый мотор». Существенное, по сравнению с исходным проектом, увеличение массы привело к тому, что удельная мощность машины составляла всего 10 л.с. на тонну. То есть шустрой эту машину ну очень сложно назвать. Также у Jagdpanzer 38 имелась проблема под названием "обзорность". Как и другие немецкие самоходки того периода, хороший (относительно) обзор был только вперед. Это часто приводило к ситуациям, когда машину обходили с флангов. Ну и, наконец, броня. По цифрам вроде ничего, но на самом деле нет. Еще с довоенного периода чешская броня отличалась хрупкостью, что позволяло ее поражать снарядами, которые не пробили бы немецкую или советскую броню той же толщины.

Как раз к вопросу о хрупкой чешской броне.
Входит...

...и выходит

Статья по Jafgdpanzer 38: https://warspot.ru/11287-erzats-istrebitel
Tags: pzkpfw 38(t), немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дрын-дырыдын!

    Такой жанр, как дизельпанк, редко обходится безо всяких чудных механизмов. Правильнее говорить, что вокруг них всё и крутится, ибо High Tech, Low…

  • Богатство выбора

    Екатеринбург - город контрастов. Это касается многих вещей в этом городе, в том числе и увлечений жителей. Причем им дается богатство выбора. Одним…

  • "Кушать подано!"

    Идеологическая подкованность была свойственна Красной Армии и тех частей, которые в нее входили. Местами с оттенками весьма толстого троллинга. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments