Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Проблема длинного хобота

Одним из важных пунктов тактико-технических требований, которые предъявлялись к танкам в довоенный период, да и в начали войны тоже, был габарит орудия. По требованиям, он не должен был выходить за габариты танка, особенно вперед. Причина прозаичная: в противном случае существовала совсем не нулевая возможность задеть стволом идущую впереди машину. За данный пунктик держались долго, в некоторых странах, например, Швеции, ради этого пришлось вместо длинноствольной 57-мм пушки ставить 75-ммм короткоствольную, а у самоходки делать ствол втягиваемым. В Советском Союзе данный пунктик тоже был, но весной 1943 года стало очевидно, что им придется поступиться. Появление новых немецких танков означало, что нужны орудия помощнее, а значит и длиннее. Сами же немцы махнули рукой еще в 1941 году, да и у Т-34-с 57-мм орудием ЗИС-4 тоже хобот был будь здоров. Впрочем, на фоне 85-мм орудия Д-5Т-85 данная пушка выглядела скромно.
Обратная сторона медали стала очевидна на ходовых испытаниях Объекта 237 осенью 1943 года. Собственно, тут хорошо видно, к чему привело удлинение орудия. И это еще не Д-25Т, она еще длиннее. Впрочем, с подобными неприятностями было решено мириться, ибо выгод от более мощной системы куда больше. Похожая проблема возникала и у остальных танкостроительных держав. Длинный хобот становился большой проблемой, тут уже не утыкание в грузовик, а утыкание в землю по полной программе. Если зачерпнуть таким хоботом землю или воду, мало не покажется.


Статья по объекту 237: https://warspot.ru/10487-is-kotoryy-poluchilsya
Tags: ИС-1
Subscribe

  • Несчастливые три топора

    В ходе работ по разработке Т-10 возникали различные проекты, которые иногда даже не шли дальше предложений. Например, поставить в Т-10 пушку С-70…

  • Вынужденный гибрид

    При разработке проекта EMIL/Krv шведские конструкторы, а также их заказчики от KATF, умудрились наплодить такое количество вариаций, что их с…

  • Перспективный шнобель

    Одним из танков, чьи боевые характеристики явно переоценивают, оказался ИС-6. Данный танк иногда считается чуть ли не новым словом в советском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments