Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Промежуточная система

В конце 20-х - начале 30-х годов советскими артиллеристами была проведена довольно большая работа по модернизации артиллерийских систем, находившихся на вооружении Красной Армии. Данные работы стали промежуточным этапом между наследием РИА, в большинстве своем имевшем иностранные корни, и собственными разработками. Результатом этих работ стало целое семейство орудий, имевших в индексе приставку /30 итд. Среди них было и орудие, которое стало большой редкостью - 152-мм гаубица образца 1909/30 годов большой модернизации. Ее очень часто путают со 152-мм пушкой обр.1910/30 гг, вот я тоже на эту утку купился. Спасибо pomedork0 за консультацию, ибо совсем недавно я катался в Финляндию, в том числе, и как раз за ней. Единственным местом, где она сохранилась до наших дней, является музей артиллерии в Хямеэнлинна, Финляндия. Даже особо фотографий ее не было, так что решил слегка так восполнить данный пробел. А еще есть такой забавный момент: в свое время на ru_artillery был спор, что это такое, и ее я назвал именно гаубицей.
Информации о том, что это вообще такое, крайне немного. Альбом КБМ выдает скупую информацию насчет того, что это капитальная модернизация 152-мм гаубицы образца 1909/30 годов. Данная система стала одним из детищ знаменитого конструктора В.Н. Сидоренко. От исходного орудия отличается чуть удлиненным стволом, более массивным казенником, а также массивным дульным тормозом. Экземпляр в Финляндии имеет ствол №32, выпущен в 1934 году, а в общей сложности их произвели около сотни. Можно сказать, что это ступень эволюции между 152-мм гаубицей образца 1909/30 гг и МЛ-20. На фотографиях она попадается изредка.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2399810466903700&type=3




















Tags: Артиллерия РГК, Финляндия-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дрын-дырыдын!

    Такой жанр, как дизельпанк, редко обходится безо всяких чудных механизмов. Правильнее говорить, что вокруг них всё и крутится, ибо High Tech, Low…

  • Богатство выбора

    Екатеринбург - город контрастов. Это касается многих вещей в этом городе, в том числе и увлечений жителей. Причем им дается богатство выбора. Одним…

  • "Кушать подано!"

    Идеологическая подкованность была свойственна Красной Армии и тех частей, которые в нее входили. Местами с оттенками весьма толстого троллинга. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments