Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Разрисуй королеву"

Несмотря на то, что с 2014 года нашей основной "базой" является Центральный Музей Вооруженных Сил РФ, периодически малярную бригаду, точнее ее часть, иногда заносит в Кубинку. Точнее, уже в "Патриот". В свое время niemirow_41, вместе с Денисом, немного позанимались с Т-35, а этим летом Андрей устроил небольшой мастер-класс по тому, как надо наносить маркировки.
Среди экспонатов, которые перекочевали из Кубинки в "Патриот", есть и Matilda IVCS, единственный комплектный образец данного танка из тех, что попали в СССР (в Пышме австралийский танк, причем насчет его комплектности я свечку ставить не буду). Эта машина с WD-номером T.29908 была изготовлена в 1942 году заводом Vulcan, разработчиком и головным предприятием, выпускавшим Matilda. Типовой танк данной модификации, по документам прибыл в СССР в апреле 1942 года. Ну а дальше судьба его загадочная. Осенью 1942 года машина "всплыла" в Казанском танковом училище, где её отремонтировали и попросили оставить для учебных целей. Скорее всего, так оно и случилось. Где-то в 1945 году танк попал в Кубинку, пополнив коллекцию машин на площадке при полигоне. Поскольку машина не воевавшая, то особого смысла делать ее под какую-то боевую часть смысла не было. Впрокем, она и так была расписная, так что было чем заняться.

Собственно, то, что вы видите, это часть маркировок. Всякие звезды и номера на башне - это уже местная самодеятельность. А вот то, что нанес Андрей, являлось типовым набором танка, когда он прибывал северным конвоем. В целом, надо бы его таким и сделать. Найти ящик, доделать маркировки, будет самое ОНО.











А это номер. Родную табличку, медную, давно сперли, еще в войну.

Matilda в Красной Армии: https://warspot.ru/10282-matilda-tolstokozhaya-ledi-na-sovetsko-germanskom-fronte
Tags: matilda, Кубинка, дела малярные, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments