Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Лего-самоход

Одной из наиболее странных немецких самоходных артиллерийских установок военного периода стала StuG IV. С одной стороны, сама по себе идея резервного шасси для StuG 40, производство которой после бомбежки Alkett просело, понятна. Да и 1141 машина данного типа, выпущенная за время производства, цифра немалая. Но вот если взглянуть на всё это с другой стороны, то начинаешь испытывать смешанные чувства. Имея более удачный по конструкции Jagdpanzer IV, выпускать на таком же шасси машину похуже - это так себе идея. В результате у немцев было на производстве одновременно три (!) практически одинаковые самоходные артиллерийские установки, такой роскоши не могла себе позволить ни одна другая страна. При этом самой массовой была StuG 40, а самой удачной, и одновременно самой немногочисленной - Jagdpanzer IV. StuG IV при этом была самой тяжелой и неспешной среди этой троицы.
Результат оказался немного предсказуем. Даже при всей немногочисленности Jagdpanzer IV прослужили куда дольше, и сохранилось их, в целом виде, 5 штук, не считая тех машин, что есть в виде набора "сделай сам", с таким подходим их наберется с десяток. Что же касается StuG IV, то до недавних пор ни одной целой машины не было вообще. Была рубка в Польше, и на этом всё. С другой стороны, в той же Польше подняли и поставили на ход один StuG IV, второй довели до состояния целой машины, еще одну самоходку восстановили в Прибалтике. Наконец, четвертый экземпляр недавно восстановили силами Музея Техники Вадима Задорожного. Это машина позднего выпуска, в таком виде танк выпускался с осени 1944 апрель 1945 года. Отреставрирован неплохо, по крайней мере, машина вполне угадывается.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2400566896828057&type=3

























Tags: stug
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Наши в городе"

    Как известно, 22 сентября 1939 года, в соответствии с достигнутыми договоренностями, немцы покинули Брест, за который несколько дней шли ожесточенные…

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments